Tuesday, August 21, 2012

Wisata Kuliner Gresik


Sebagai salah satu kota dagang yang cukup penting di Nusantara sejak abad ke-14, kuliner Gresik cukup banyak dipengaruhi oleh pengaruh asing seperti India, Persia hingga era VOC, terutama dalam hal rempah-rempah yang digunakan dalam masakan khas Gresik.
Gresik Dikenal sebagi Kota Garam karena areal wilayahnya yang terdiri dari tambak dan salah satu penghasil garam di Indonesia, Gresik dikenal juga dengan masakan hasil olahan dari hasil tambak, yaitu bandeng. dengan mengare sebagai salah satu tempat produksinya
Kuliner Gresik cukup beragam, mulai dari hidangan utama, yaitu nasi krawu hingga kudapannya yang sangat khas yaitu pudak, dan minuman Legen, yang di dapat dari sari buah Siwalan.
1. Nasi Krawu

Nasi krawu berupa nasi putih yang pulen dengan sayatan daging sapi yang dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, kemiri dan merica putih (bumbu Daging Lapis Surabaya). Lauk ini dilengkapi dengan serundeng, yaitu kelapa yang disangrai, serta sambal keluwek. Keluwek adalah rempah khas Indonesia, berupa buah berkulit keras, dengan daging buah berwarna hitam. Keluwek juga biasa digunakan dalam masakan rawon khas Surabaya atau sup konro khas Makasar.
2. Pudak
Pudak memiliki kemasan yang unik, dibalut dengan pelepah pohon Nira kemudian dijahit dengan menggunakan benang wol warna putih. Dibuat dari beras ketan putih dan santan serta gula, pudak mirip dengan dodol khas Cililin. Pemakaian gula pada pudak terdiri dari dua jenis yaitu gula putih dan gula merah. Pudak adalah salah satu kudapan yang sering kali dijadikan buah tangan khas Gresik selain otak-otak bandeng, dan bandeng asap.
3. Legen
Salah satu minuman khas yang menyegarkan dan alami dari Indonesia adalah legen. Legen didapat dengan cara menyayat kulit pohon enau unuk mengambil sarinya. Sari inilah yang kemudian disaring dan didiamkan, ditambahi gula putih lalu siap diminum. Legen banyak dijual di restoran-restoran khas Gresik mapun di pinggir jalan. Legen, jika didiamkan lebih lama akan melalui proses fermentasi dan menghasilkan arak yang biasa disebut tuak.

4. Bandeng Gresik
gresik adalah salah satu kabupaten yang berada di propinsi Jawa timur, gresik berjarak sekitar 20 km disebelah utara kota Surabaya. Gresik menjadi salah satu sentra budidaya ikan bandeng. maka tidak heran banyak aneka olahan makanan dari ikan bandeng. untuk makanan khas dari gresik adalah nasi krawu dan Pudak. Pudak adalah yang paling khas dari Gresik sehingga gresik sering juga disebut sebagai kota Pudak.
salah satu tempat penjualnya adalah rumah makan pak elan , yang berada di i JI. Veteran No. 69. Telp (031) 3981148.
Lokasinya tepat di seberang perkantoran kantoran Semen    Gresik. kita bisa mencicipi ikan bandeng goreng, bakar, otak-otak bandeng hingga bandeng telur. Istimewanya, semua bandeng sudah dicabut duri. Baik duri keras dan besar maupun duri yang halus dan kecil. Jadi tak perlu repot saat menyantapnya.
untuk cara mencabut durinya bandeng dibelash dari atas, Setelah itu, barulah bandeng diolah sesuai selera. Untuk bandeng bakar, bekas belahan tidak terlihat. Sehingga bentuknya tampak masih utuh. Buat yang tidak tahu, pasti bertanya-tanya bagaimana caranya menghilangkan duri bandeng. Bandeng bakar disajikan dengan cocolan saus sambal pekat berupa campuran cabai, kacang, kecap dan petis. Ada juga bandeng telur yang merupakan olahan daging bandeng yang digoreng dengan kocokan telur menyerupai perkedel. Semua menu ini
dijual rata-rata Rp 30 ribu per ekor. Ukurannya mencapai 5 – 6 ons per ekor.
Selain olahan bandeng, RM Pak Elan juga menyediakan menu lain seperti tahu telur, dadar telur, rawon, sate kerang hingga sayur asem. Nah, untuk minumannya, Anda boleh mencoba legen. Ini minuman yang diambil dari buah lontar alias siwalan. Rasanya manis dan sedikit menyengat. Mirip dengan air fermentasi tape. Disajikan dengan es batu membuat legen makin segar. Legen dijual Rp 3.700 per gelas. Namun jika sedang bersantap beramai-ramai bisa juga memilih ukuran 1 atau setengah bumbung yang dijual dengan harga Rp 9000 – Rp 17500.
Rumah makan Pak Elan I cukup lapang dan nyaman. Udara panas Gresik terhalau dengan hembusan ruangan full AC yang sejuk. Tersedia 17 meja panjang yang bisa Anda pilih untuk bersantap. Satu meja, bisa ditempati 8 – 10 orang. Rumah makan yang sudah ada sejak tahun 1950-an ini buka setiap hari sejak pukul 07.00 hingga 19.30. Selain RM Pak Elan I, terdapat juga RM Pak Elan II yang juga terletak di jalan yang sama.
4.Nasi Bebek Goreng Cak Selem
Sebagai kota yang tak begitu jauh dari Surabaya, hidangan bebek jelas masih disukai di Gresik. sebagian besar warga Gresik sepakat jika bebek racikan Cak Salem yang paling sedap. Lokasinya terletak di JI. Gubernur Suryo No. 60. Telp (031) 3971174.
Hidangan bebek di kedai ini terbagi empat. Ada menu lepas tulang, jeroan, tulangan dan kerangka. Masing-masing dibagi menurut namanya. Menu lepas tulang menyajikan bebek yang disajikan tanpa tulang. Jadi hanya dagingnya saja.  Biasanya yang diambil daging bagian dada dan paha.
Sedangkan menu tulangan menyajikan bagian sayap, kapala, leher dan brutu. Untuk menu kerangka digunakan bagian tulang dada dan punggung. Sedangkan jeroan menyajikan hati, usus dan ampela bebek. Semuanya dimasak hingga empuk dengan bumbu rempah yang kuat. Bebeknya sangat empuk dan sarat bumbu. Jika umumnya bebek goreng disajikan renyah, bebek di kedai ini justru disajikan agak basah. Bebek yang sudah diungkep lalu ditambah minyak goreng dan dimasak sebentar.
Semua bebek disajikan dengan sambal hitam yang pedas betul. Tentu saja dilengkapi dengan nasi pulen yang hangat. Seporsi bebek plus nasi dijual Rp 9 ribu. Sudah dilengkapi dengan lalapan kemangi, kol dan timun. Namun jika Anda suka yang digoreng kering, Cak Salem juga bersedia melayani.
Kedai buka setiap hari sejak pukul 09.30 – 21.30. Ada sekitar 20 kursi yang bisa ditempati di kedai mungil ini. Kebanyakan pembeli memang memilih dibungkus untuk disantap di rumah. Dalam sehari, Cak Selem mengaku membutuhkan hingga 40 ekor bebek.
sumber : ahliwisata.blogspot | eresep.com | dsbg

Read more at http://danilsetiawan.com/wisata-kuliner-gresik/#t0VFSAzrHyVtukmB.99

0 comments:

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More